Erich Schenk - ein österreichischer Musikwissenschaftler in Salzburg, Rostock und Wien: Musikgeschichsschreibung zwischen großdeutscher und kleinösterreichischer Staatsidee - Pape, Matthias (Die Musikforschung, 2000)
Die mehrfachen Brüche in der deutschen und österreichischen Geschichte spiegeln sich in auffälliger Weise in der Biographie und den Schriften Erich Schenks. Um seine Einstellung zu den Kernpunkten der nationalsozialistischen Ideologie, dann auch zum gewandelten Staats- und Nationsverständnis der Zweiten österreichischen Republik einsichtig zu machen, wird zunächst Schenks politisch-nationale und akademische Sozialisation dargestellt und anschließend nach den Komponenten seines Welt- und Geschichtsbildes gefragt, die seine Musikgeschichtsschreibung beeinflussten. bms online (Schöner, Oliver)