Unbekannte Biographien Georg Philipp Telemanns: Eine autobiographische Skizze und ein zweiter deutsch-französischer Lebenslauf - Reipsch, Ralph-Jürgen (Die Musikforschung, 2014)
Von Georg Philipp Telemann sind bisher drei autobiographische Texte bekannt gewesen: drei in Anlage, Stil und Umfang sehr verschiedene Texte aus den Jahren 1718, 1729 und 1740. Ihre Entstehung wird skizziert. Außerdem wird eine weitere, skizzenhafte Autobiographie Telemanns untersucht (die sich im Historischen Staatsarchiv Lettland in Riga befindet) und darüber hinaus eine bisher unbekannte zeitgenössische deutsch-französische Lebensbeschreibung Telemanns, die zwischen 1746/1747 und 1748 entstanden sein muss. bms online (Cornelia Schöntube)