Die schöne Müllerin - eine authentische Fälschung? : Neue Dokumente zur Vorgeschichte der Diabelli-Ausgabe - Dolinszky, Miklós (Die Musikforschung, 1999)
Franz Schuberts <Die schöne Müllerin> war zunächst in einer postum bei Anton Diabelli gedruckten Fassung bekannt und beliebt, die heute im Allgemeinen als eine Umarbeitung des Schubert'schen Werkes angesehen wird. Trotz der manchmal starken Eingriffe in den Notentext kann anhand einiger Exemplare gezeigt werden, dass die Lieder im Wesentlichen auf Schubert selbst zurückgehen. bms online (Schöner, Oliver)