Über Anton Bruckners Klang-Kontrapunkt - Hoffmann, Wolfgang (Die Musikforschung, 1999)
Gerade in Klang und Kontrapunkt zeigt sich Anton Bruckners genuine Musiksprache. Zeigen lässt sich dies anhand von Klangreihen, die kontrapunktisch aufgespalten werden. Der synthetische Nachvollzug des Kompositionsvorgangs - ausgehend von einem zweistimmigen Primärsatz, der kontrapunktisch erweitert wird - ermöglicht einen Einlick in Bruckners Kompositionswerkstatt.