Schumanns neuer Zugang zum Kunstlied: Das "Liederjahr" 1840 in kompositorischer Hinsicht - Küster, Konrad (Die Musikforschung, 1998)
Im Vorfeld des "Liederjahrs" hat Schumann sich neue Techniken der Liedkomposition erschlossen, die über klassische Wort-Ton-Beziehungen hinausgehen. Sie geben dem Klaviersatz eine neue Funktion; in diesem können Elemente der Gedicht-Syntax dargestellt, frei überformt oder uminterpretiert werden, zum Beispiel eine Textformulierung im Irrealis oder der 'offene Schluß' von Heine-Gedichten. Diese intensiv textbezogenen Verbindungen von Tendenzen des Klavierstücks und von liedhafter Singstimmenführung werden an <Nußbaum>, <Im Rhein, im heiligen Strome> und <Mondnacht> demonstriert.