Heinrich Gottlieb Schellhaffer als Textdichter zweier Lübecker Abendmusiken - Hirschmann, Wolfgang (Die Musikforschung, 1998)
Der 1707 geborene Heinrich Gottlieb Schellhaffer, Professor für Moral am Gymnasium in Hamburg und wichtiger Textdichter für Georg Philipp Telemann in den 1740er und 1750er Jahren, schrieb auch die Texte für die Lübecker Abendmusiken von 1746 und 1747. Beide Oratorien sind in der 1749 erschienenen Gedichtsammlung Schellhaffers enthalten; sie orientieren sich inhaltlich und formal an den Traditionen der Lübecker Abendmusiken, weichen allerdings in ihrer Nichtbeachtung der drei Einheiten von der Oratorientheorie Johann Adolph Scheibes und den Abendmusiktexten von Michael Christoph Brandenburg ab, ein Sachverhalt, den Schellhaffer in einem poetologisch aufschlußreichen Vorbericht zum Oratorium von 1746 kommentiert.