Neues zur Entstehungsgeschichte von Wagners "Lohengrin“: Das wiedergefundene Blatt 14 der Kompositionsskizze - Breig, Werner (Die Musikforschung, 1998)
Blatt 14 der Kompositionsskizze zu Richard Wagners <Lohengrin> gehört zu den Teilen der Skizze, deren Verbleib bis vor kurzem unbekannt war. Seit 1997 befindet sich das Blatt im Richard-Wagner-Museum in Tribschen bei Luzern und ist somit dem Studium zugänglich geworden. Der Aufsatz enthält ein vollständiges Faksimile und eine Übertragung des Blattes. Im Kommentar wird seine Bedeutung für die Kenntnis von Wagners Kompositionsprozeß analysiert.