PC-Datenbanken für die Musikwissenschaft - Grawe, Hubert (Die Musikforschung, 1998)
Es werden methodische Ansätze der Datenbänke verglichen, nicht ihre Dateninhalte. Im Datenumfang ist RISM unschlagbar, wenngleich man bedenken muss, dass der Schwerpunkt auf Quellen liegt, also solche musikwissenschaftlichen Fakten nicht vorkommen, für die kein Musik-MS vorliegt. Auf der anderen Seite werden die Daten von "musica data" erst seit kurzem erfasst. Die Werke Johann Sebastian Bachs dürften bis Ende 1998 komplett sein. Die als Beispiel angeführte Suche nach dem Textteil "Singet" ist mit RISM prinzipiell nicht möglich, in "musica data" läuft sie problemlos.