Zur Kompositionstechnik in Anton Weberns Klaviervariationen op. 27, 3. Satz - Budday, Wolfgang (Die Musikforschung, 1997)
Eine detaillierte satztechnische Analyse macht Anton Weberns motivische Kompositionsweise deutlich, die nach ausgewählten klanglichen Prinzipien nicht nur eng aus den Gegebenheiten strengster Reihentechnik entwickelt wird, sondern deren Entscheidungen auch wesentlich mitbestimmt.